2024.12.11Report

健常人を対象とした3-hydroxybutyrateの臨床試験(認知機能や気分の向上作用)の研究論文が受理されました。 サントリーグローバルイノベーションセンター(株)との共同研究

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脳は、代替エネルギー源としてケトンを使用するため、3-hydroxybutyrate(3-ヒドロキシ酪酸)の経口摂取は、脳の健康維持に役立つ可能性があります。この研究では、3-ヒドロキシ酪酸の摂取が健常人の認知機能や気分を向上させることを示すとともに、それら効能に必要な最低摂取量を数理モデルから予測しました。今後、健康食品等への応用が期待されます。

Nishioka K, Ishimoto T, Sato M, Yasuda R, Nakamura Y, Watanabe H, Suzuki T, Araragi Y, Kato Y, Yoshida K, Murayama N. Optimizing oral 3-hydroxybutyrate dosage using pharmacokinetic model to enhance cognitive function and mood in healthy subjects. Front Nutr, in press.