2020.04.01Report
エルゴチオネインを含む食品によるヒトでの脳機能改善効果に関する原著論文が掲載されました((株)エル・エスコーポレーション 松本 聡博士らとの共同研究)。
当研究室が長く研究してきた食物由来アミノ酸エルゴチオネインを含む食品によるヒトでの脳機能改善効果が共同研究で示されました((株)エル・エスコーポレーション 松本 聡博士、鈴木 真博士との共同研究)。
渡邉憲和、松本 聡、鈴木 真、深谷泰亮、加藤将夫、橋弥尚孝 健常者および軽度認知障害者に対するエルゴチオネイン含有食品の認知機能改善効果:ランダム化プラセボ対照二重盲検並行群間比較試験、薬理と治療 48(4): 685-697, 2020.